サヨリちゃんを食す
先日仕入れてきた
サヨリちゃん。
定番の食べ方はフライ、てんぷら、大きめのサイズは刺身で。
そしてこれ。
一夜干し。
今回は12匹の内、3匹をお刺身にして残りの9匹を一夜干しにしました。
下準備は至って簡単
我が家の方法は
ウロコ、頭と内臓を取り除き、綺麗に洗った後
塩水に2時間ほどさらしておきます。
その後水気を切って後は一晩干すだけ。
こんな感じで。
写真は家の中ですが、昨日の夜ベランダに干してました。
塩加減、さらし加減はお好みで調節すれば良いかな・・・?
干し網が無かった頃は、キッチンペーパーに並べ、
冷蔵庫で保管してましたが、これでもOKです。
焼き加減ですが、あまり焼き過ぎるよりも
少しホクホク感が有る位が、私は好みです。
好みで、スダチやカボスをギュッと絞って食すれば
めちゃ美味ですよ
サヨリは中骨も簡単に取れるので、魚嫌いの
小さなお子様でも食べやすいと思います。
綺麗に洗って、塩水にさらす事によって
あのサヨリ臭もしませんし(笑)
ついでに、昨日の刺身&タチポンの残骸を・・・
骨せんべい
美味い肴。グビグビ。あ!車乗られへん!
釣り行けない。。。
自転車、寒いしな~。寝よか。
こんな事では本命(シーバスちゃん)が釣れる通りないですね
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